Как только Пучдемон объявит о независимости Каталонии, его арестуют

Как только Пучдемон объявит о независимости Каталонии, его арестуют

Испанская полиция готовится арестовать главу Каталонии. Карлес Пучдемон будет задержан сразу, как только в своей речи в каталонском парламенте провозгласит независимость автономии от Мадрида. Начало речи Пучдемона в каталонском парламенте запланировано на 19 часов по московскому времени.

Каталонская полиция (Моссос д'Эсквадра) закрыла для публики парк Сьютаделья в Барселоне, сообщает ТАСС. На территории этого парка находится здание каталонского парламента. Кроме того, национальная полиция Испании разместила в Каталонии элитные подразделения. Они готовы присоединиться к операции по аресту Пучдемону, если в его защиту вступится каталонская полиция.

Избегать эскалации напряженности и применения силы в Каталонии призвал премьер-министра Испании Мариано Рахоя в телефонном разговоре председатель Европейского совета Дональд Туск. Туск также призвал Пучдемона не предпринимать мер, которые сделают диалог с Мадридом невозможным.

1 октября на референдуме в Каталонии 90% его участников или 2 миллиона 20 тысяч человек высказались за независимость от Мадрида. Это при том, что население всей Каталонии составляет 7,5 миллиона человек. Впрочем, Мадрид не только попытался сорвать народное волеизъявление, но и заранее заявил, что плебисцит не будет иметь для властей законную силу.

В день голосования сотрудники испанской полиции и гражданской гвардии пытались закрывать избирательные участки, изымать урны для бюллетеней и сами листы для голосования. В стычках с полицией пострадали почти тысяча каталонцев, были ранены 13 полицейских и гвардейцев. Также заранее в Каталонию были завезены танки и размещены дополнительные армейские подразделения.

Источник: Вести

20:09
Нет комментариев. Ваш будет первым!